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20200114 班瑞克品酒會

班瑞克(BenRiach)自從前東家 Billy Walker 接手後,從原本的默默無名搖身一變在台灣成為酒友熟知的威士忌酒廠
除了廣為人知的"紅鼎"外,各式OB裝瓶及單桶原酒大量的出現在市面上
本身酒質不錯加上合理的售價與多元性的產品線加持,在台灣眾多酒友中頗受好評

2016年Brown-Forman集團收購了BenRiach公司及其旗下Benriach、Glen dronach、Glenglassaugh三間蘇格蘭酒廠
作為世界上最大的酒商之一,此次重回蘇格蘭威士忌代表百富門集團未來在蘇威這塊市場必有一定程度的著力
(百富門集團曾於1991年收購了Glenmorangie經銷權,並在2005年出售給Moet Hennessy)

 

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本次品酒會主持人是台灣酒友熟悉的Stuart Fear(地瓜)
Stuart Fear最大的優點是中文很好,溝通無障礙
人也風趣善談,愛酒也很樂於分享酒類知識

 

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班瑞克(BenRiach)酒廠位於詩貝塞產區的中心,水源使用酒廠下方的Burnside泉水
班瑞克曾有一系列酒款稱之為"Heart of Speyside"

*BenRiach在蓋爾語裡寫成Beinn Riabhach,意為"顏色斑駁的山"
Ben在蓋爾語是"山"的意思(網路說的)

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好,話說從頭就是一長串
班瑞克創辦人是John Duff先生,一開始是經營旅館,後來在Glen dronach酒廠工作
John Duff先生1876年開設了第一家威士忌酒廠"Glenlossie"
但是10年後卻舉家搬到南非去,後來又去了美國肯塔基從事威士忌的工作
最後在1890年代左右回到蘇格蘭,並於1894年建立了Longmorn酒廠
一開始作的還不錯,隨後在1898年建立了Longmorn二廠,就是現在的BenRiach酒廠
 

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班瑞克在1898年開始生產麥芽威士忌,但是後來碰到Pattison Crash事件,在當時有許多酒廠關閉,班瑞克也受到影響
但是不同於其他酒廠可能面臨要永久停業,班瑞克後來成為Longmorn的發麥廠,這讓班瑞克酒廠得以保全至今

1965年蘇格蘭威士忌又開始興盛,BenRiach釀酒廠開始著手恢復生產威士忌。
前東家比利·沃克(Billy Walker)曾表示,他在2004年購買班瑞克時就已有38年庫存的酒款

*酒廠沒說的事
1965年Benriach酒廠被Glenlivet公司收購,才重新生產威士忌
1978年釀酒廠被Seagrams購買,後來於2001年併入保樂力加(Pernod Ricard)集團
根據網路資料,在這段期間內酒廠並沒有產能全開,所以回來看班瑞克酒廠為什麼不像Billy Walker的格蘭多納有那麼多的高年份原酒可以丟出來賣
從這方面資料去比對或許可以得到答案
2002年班瑞克酒廠曾關閉
2004年班瑞克酒業公司成立並收購班瑞克酒廠,(2004 Billy Walker成立班瑞克酒業公司)

而市面上OB裝瓶基本上最老的蒸餾年份都是1966開始,所以那天看到1965以前的Benriach威士忌需要十分注意...
根據資料1900~1965這65年間並沒有生產過威士忌

 

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早年Longmorn至Benriach酒廠間是有鐵路行駛運輸的
主要運輸兩廠間的大麥,泥煤,煤炭和木桶
Benriach的倉庫從9號開始命名
因為1-8號都是哥哥龍摩恩Longmorn酒廠的

*查閱該段私人鐵路從1862~1968間運行(通往Morayshire鐵路)
最終接到蘇格蘭大北方鐵路Great North of Scotland Railway
有趣的是Morayshire鐵路的推行者是詹姆斯·格蘭特(James Grant就是Glen Grant的老闆)
當年Speyside會崛起除了是大麥產地外
另一個重點是鐵路運輸,當時蘇格蘭大北方鐵路可以通往北海港口方便威士忌出口
還有比泥煤高效率的煤炭可藉由鐵路方便進入Speyside區域
這也間接的影響Speyside區威士忌的風味

Speyside的Tamdhu也是最早裝有大型發麥機Saladin box
在當時Speyside算是蘇格蘭工業化較早的區域

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相關酒廠數據如上
Benriach酒廠產量不算大,目前也沒有擴廠的考量
兩對蒸餾器,產量對比現在一些產能怪物來說
算是中小型的酒廠
酒廠目標是在一年內灌裝了10,000桶單一麥芽威士忌(這部分是官網說的)

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BenRiach威士忌均使用100%蘇格蘭大麥製成,
並且都是從Speyside和蘇格蘭東北部的農場本地收穫

BenRiach生產三種風格威士忌:無泥煤、泥煤與三次蒸餾
BenRiach也是Speyside剩下的兩個自行發麥的酒廠之一(另一個是Balvenie)
但不是百分之百自行發麥,其餘麥芽從Port Gordon Maltings購買

照聽到的資料以往是在夏天做泥煤酒款
但是百富門集團接手後,做泥煤酒款的時間已經換了


*按官網資料2012年11月才開始恢復地板發麥
目前一般使用少於2ppm的Optic and Concerto麥芽
但泥煤酒款使用45ppm麥芽(沒聽錯的話)

原廠還宣稱一種特有Maltology的五大基柱(又來這種)
Eclectic Cask Maturation 多樣化的用桶政策?
Onsite Floor Malting 地板發麥
Fruit Forward Distillation 果香蒸餾(這個詞在葡萄酒界較常見),確實班瑞克的酒款果香味算是明顯的
4 Water Mashing 4次糖化
3 Malt Whiskey Styles 3種麥芽威士忌風格

相信我酒好喝還是比較實在

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班瑞克也是少數使用硬水的酒廠
雖說目前大部分的主流說法都說水對威士忌的影響較小
但是相關研究都是說水質內的鎂與鉀等等礦物質對發酵是有幫助的
我曾經統計過使用硬水的酒廠,但是不知道文章丟那去了

 

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一般酒廠大都是3次糖化
但是班瑞克是使用4次糖化

 

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目前官方發酵時間是72~96小時
我好奇的是在Billy Walker時代不知道是多久?
因為Billy Walker也是喜歡長發酵的麥汁

 

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班瑞克的蒸餾器是滿標準的洋蔥型蒸餾器
*原廠沒說的事,其實冷凝器是在房子外面

三次蒸餾的相關事情
2008開始每年一個月三次蒸餾
以前聖誕節前一個月開始做三次蒸餾
Rachel Barrie來後改了時間~但不清楚改在何時
但可以推測的是三次蒸餾的產量應該變多了
這部分與後面說明的多樣化用桶是有關連
做三次蒸餾不過桶太可惜啦


2018年有推出10年三次蒸餾酒款
而其實早在2010年Billy Walker就推出過一款12年的三次蒸餾產品BenRiach "Horizons"
在單桶部份其實也有小量的酒款出現

Rachel Barrie曾表示在20年前酒廠就有小規模的三次蒸餾試驗
其實蘇格蘭酒廠要走的路都是早就規劃好的
符合酒廠風格是一個說法,市場用桶潮流也是一個方向

 

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這部分是酒心截取的說明
也是少部份酒廠有公開的資料說明

 

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目前酒廠使用很多種橡木桶但大致上的比例如下
70%波本
20%雪莉
10%其他風味桶
未來使用其他風味桶的比例應該還會再上升

*有沒有覺得這比例與以前台灣產品款項不太一樣
看的出來前東家真的把不少雪莉桶往台灣上市

 

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酒廠現在根據不同桶型與使用狀態在桶上漆上不同顏色的油漆
這點倒是跟其他酒廠不太一樣

 

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Rachel Barrie
現任百富門首席調酒師
旗下酒廠都由Rachel姐姐負責調配
關於Rachel姐姐的事項如下

Dr. Rachel Barrie(她年輕的時候超漂亮!)
Barrie 最早在The Glenmorangie Company工作了16年
加入後在Glenmorangie和Ardbeg調酒團隊也參與了Bailie Nicol Jarvie調和威士忌的調配
2012年加入三得利 Morrison Bowmore Distillers
Bowmore、Auchentoshan、Glen Garioch、Laphroaig、Ardmore、教師牌這些產品都有她的作品
2016來到百富門集團擔任首席調酒師

這位Rachel姐姐近年調配的酒款
個人覺得都酒體比較偏中性,很適合大眾的品飲喜好
按地瓜的講法,班瑞克的酒款大部分都是換桶的情況比較多
過桶時間大部分都超過3年(沒記錯的話)

好!來喝酒了

 

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班瑞克雪莉12年威士忌 BenRiach 12yo Three-Way Sherry Maturation Single Malt Scotch Whisky 46%
品飲紀錄
風味居於目前大眾主流風味
走向四平八穩很穩重
雖然不會給你太多驚豔但多喝不膩很易飲
果香味與雪莉香味都很明顯
還滿平衡的酒款

 

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班瑞克 經典21年蘇格蘭單一麥芽威士忌 BenRiach 21yo Single Malt Scotch Whisky 46%
品飲紀錄
酒桶組合:波本桶、處女桶(Virgin Oak)、PX雪莉桶、紅酒桶
這支酒款也是百富門Master Blender Rachel Barrie的第一批作品之一
多次品飲其香甜滋味依舊,多種桶型組成的契合風味複雜度真的滿不錯

 

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班瑞克原桶強度蘇格蘭單一麥芽威士忌 BenRiach Cask Strength Batch 2  Single Malt Scotch Whisky 60.6%
品飲紀錄

在當日眾多高年份酒款同場品飲下
這支酒款還是有一定的水準
性價比仍然是很高
也是滿平衡的酒款,作為一支入門原酒酒款
這支酒款滿推薦的

 

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班瑞克驚奇泥煤10年 40%  BenRiach Curiositas Peated 10yo 40%
品飲紀錄

在當代酒廠中高地泥煤的代表酒廠對我來說就是班瑞克與Talisker這兩家
兩家都做得相當不錯
以非艾雷的泥煤入門酒款來說
這支與里爵10年我都很推薦

 

 

 

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班瑞克 Temporis 泥煤 21年 46% BenRiach 21yo Temporis Peated 46%
品飲紀錄

多種層次風味的組成,喝起來很舒服
那個帶炭味的感覺滿特別的,以往班瑞克酒款較少這種感受
紅色芒果乾的感受有小時候在雜貨店買蜜餞吃的感覺
 

 

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班瑞克22年46% 煙燻雪莉換桶 BenRiach  22yo 46% peated Albariza PX Sherry Cask Finish
品飲紀錄

這支酒喝起來很特別,認不出來是班瑞克
整體風味有個很跳Tone的感覺
泥煤感在感受上略重了點,尤其那炭味滿明顯的
我覺得飲用上需要一點時間醒酒
總之這支酒款的風味很有趣,我猜想是實驗酒款吧

 

 

這一次是由百富門大使地瓜來主持這場品酒會
帶來的官方數據較多,很值得參考

我覺得重要的不是製程方面
而是在百富門集團接手後的相關作法的改變時期
在未來數年後我們就可以看到許多百富門接手後酒款改變的風味
而在目前其實透過Rachel Barrie調製的酒款
其酒款風味取向已經是與Billy Walker的年代不太一樣
尤其三次蒸餾的差異應該是更為明顯

在2019年山發代理時期也有參與一場班瑞克的品酒會
其風味的註解較為多元可以互相參照一下

班瑞克單一麥芽威士忌品酒會 in 酒訪Vin37Cellar

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