DSC07618.jpg

Ardbeg Uigeadail 阿貝同樂會X 酒之幻想曲聯合品酒會



DSC07654.jpg
(Laura我拍得不好,我對不起你XD)

本次是Uigeadail水平展開垂直品飲品酒會
由阿貝同樂會的吳承儒會長與酒之幻想曲的Laura Liu聯合主辦
 

DSC07660.jpg

講師是軒尼詩的Murphy(Keeper) 
Murphy講的品酒會一向很有水準
除了是阿貝與格蘭傑的大使外
他本身也是酒類愛好者,喝的廣又深
很有水準
 

本次品飲酒款
Uigeadail 2003(硬盒首版)
Uigeadail 2005(改版現行紙盒)
Uigeadail 2007(泥煤雪莉怪獸)
Uigeadail 2009(年度泥煤威士忌)
Uigeadail 2013(whisky fun 92分)
Uigeadail 2016(young uigeadail lol)
這一系列的Uigeadail要一次一起品飲實在不容易
而且還是原廠的品牌大使講解
真是難得一見的品酒會

DSC07663.jpg
以下開始看到括號()就是本人自己補充的

Murphy有說到現在確實蘇格蘭的威士忌產量不足以滿足全世界的需求
目前再怎麼擴廠提高產能還是有所不及

(畢竟威士忌不是短期可以熟成推出的產品.而現在正是第三次威士忌爆發潮)
(越來愈多人嗅到這味道了,所以NAS會是未來趨勢)

會中有談到阿貝庫存變化
70年代雪莉桶多波本桶較少
80年代休停
近代開始恢復波本桶較多
(波本桶配泥煤一向都是比較好搭的)

DSC07670.jpg
左下角也是當地特產
由這個圖可以看出來艾雷島是個以農業為主的島嶼
(艾雷島上居民約3500人)

 

DSC07671.jpg

現在艾雷島有9間酒廠了
Ardbeg位在南部,故稱南島三雄
(9間內產量較大是Caol ila、波摩)

DSC07672.jpg

艾雷島表面25%的泥煤
因為海風大,所以沒有大樹都是低矮的灌木
所以表面生成不少泥煤
(艾雷島也是在蘇格蘭威士忌產區中有最多合法泥煤田的區域,但是面積我就忘了那區比較大)

DSC07673.jpg

Ardbeg 麥芽平均酚值約當在50~65ppm
酒體是24ppm

(Ardbeg酒體最高泥煤這點我持保留態度)

Supernova一事

因為Ardbeg Blasda 8ppm推出後被攻擊泥煤太低不像Ardbeg
所以09年推出Supernova 
原本Supernova 是用在各酒款增加泥煤酚值用(調整)
後來因為Supernova的推出造就了黑樽這款威士忌

比爾博士曾說當麥芽煙燻的酚值超過100是意義不大,再多感受差距不大
(我的解讀是100為一個臨界點,再多品飲的感覺沒有明顯差距)

而09年Supernova 麥芽煙燻的酚值是135ppm

兩款重泥煤酒款品飲比較
奧特摩香氣與前半段表現會較突出
SuperNova在後半段表現會較突出
(沒一起比過我是不知道,不過這兩支喝完你大概一整天都是Peat感)
 

DSC07674.jpg

阿貝酒廠知名地標"十字架"
也是酒款名之一

DSC07675.jpg

(廣告文...但是Ardbeg ten我還真的滿喜歡的)
很可惜的Ardbeg ten的垂直品飲會我沒參加到
但Ardbeg ten的各版比較一定是相當有趣的


DSC07677.jpg

阿貝酒廠吉祥物Shotite
阿貝後來將Shotite的照片放在酒盒內(一個獨特性)
雖然Shotite已經掛了(約在2015)
但是他的後代目前還在酒廠內擔任吉祥物與親善大使的角色


DSC07680.jpg

DSC07682.jpg

阿貝水質的特點
軟水,水質有泥煤風味
Ardbrg酒廠水源來自Uigeadail(上方) 與 Airigh Nam Beist(下方)兩湖泊
(Airigh Nam Beist於1990曾推出同名酒款)
Uigeadail蓋爾語"深沉神秘"所以四本柱裡顏色最深
Ardbeg 蓋爾語"小海岬"
An oh蓋爾語"半島"
(記好記滿,參加年度阿貝會時才好拿獎)

DSC07683.jpg
22頓麥芽以7頓泥煤比例製作
阿貝麥芽酚值50~65ppm
格蘭傑麥芽酚值約當2ppm
(一年真的是挖掉一個山頭的泥煤田量來當原料)
(但Ardbeg不是自己發麥,是跟Port Ellen買的麥芽)

DSC07684.jpg

阿貝目前4只木製發酵槽
但只使用3只木製發酵槽
另一只作為輪用
沒全用的原因為阿貝目前僅有一對蒸餾器
未來可能在加一對(受限建築物空間)
再擴充的可能性不大(水源問題)
艾雷島產能最大問題都在水源不足
400公升換一公升威士忌(不回收情況下,現在是有回收節能)
發酵槽的量可以供給蒸餾器兩批蒸餾
所以有一半的量會多發酵8小時(所以蒸餾一批8小時?)
因後段多為乳酸菌發酵容易有皂味
(我記得長發酵比較容易出現水果味,這部分有空再研究)

Murphy說在阿貝十年加水容易找到皂味(但不強烈)

DSC07686.jpg

DSC07688.jpg
 

目前使用木製發酵槽
而蒸餾器上有一特殊的淨化器Purifier
有使用的酒廠
Ardbeg
Glen Grant
Talisker
(Glen Spey & Glenlossie & Strathmill & Tormore都有Purifier)

簡單說Ardbeg為2.5次蒸餾(這說法是私下講法,另一個說2.5次的就是雲頂了)

Purifier
輕盈的酒氣多能通過Purifier
而這些輕盈的酒氣多帶有花香水果味
較重的酒氣無法通過Purifier會造成回流
故當艾雷島的威士忌一起比較時
Ardbeg的酒款通常較顯輕盈

這也是當年Jim Murray建議比爾博士要作46度以上的酒款
原因是酒體要有厚度不然顯得太輕柔(泥煤需要厚實感)
所以阿貝酒款適合加水(酒精度較高)
 

DSC07689.jpg

目前Ardbeg以波本桶為主,且只使用兩次
加上雪莉橡木桶

目前窖藏85~90%為波本桶
10%~15%左右為其他而雪莉桶為大宗

集團統一控制橡木桶數量及使用
(但我相信更需要好桶子的格蘭傑應該有優先權)

 

DSC07691.jpg

Ardbeg桶陳100%在艾雷島熟成
(恩...現在艾雷島上敢說百分百艾雷島熟成大概剩阿貝與 Bruichladdich)
(其他廠我確定帝亞吉歐都回本島,布納似乎最後幾年會拉回來,齊侯門不知道)
 

DSC07692.jpg

阿貝全系列無冷凝過濾(無調色?我忘了)
 

DSC07697.jpg

DSC07698.jpg

得獎跟介紹我就不多說了
阿貝得不得獎早就不重要了(這是一種信仰)

先喝酒吧
 

DSC07604.jpg

Ardbeg Uigeadail 2003 54.2%

雪莉泥煤味
還不錯的葡萄味
帶淡淡煙燻味
有些果酸油酯感
淡淡木質辛香料感
香氣總成很柔美舒暢

酒體中
泥煤果酸調
細緻的碘味
胡椒單寧口感
帶點油潤感
帶點Dry感
果酸建立層次

後韻鹹韻帶單寧
有點胡椒澀感
淡淡泥煤感
溫和而平順

根據Murphy的講法
這瓶首版酒是使用了許多老酒在其中
確實03與05我都感覺到許多老酒的味道

這支酒的雪莉味似隱若現,但是那葡萄味較雪莉味明顯
波本調的香草蜂蜜奶油也不明顯(但有油潤感與胡椒感)
Peat的風味與鹹韻較凸顯

就可惜沒能再多喝點
現場有些酒款氣味較奔放
我覺得這支再醒一下能抓到更多氣味
我總感覺到這支酒想與我多對話些
有機會再來去收一瓶吧!


 

DSC07606.jpg

Ardbeg Uigeadail 2005 54.2%
泥煤感
乳酯感
煙燻味
淡淡雪莉味
淡淡木質調
滿細緻的一些味道
有些香草味
辛香料感,肉桂味
底部有些油潤感
奔放的香氣總成

酒體中
香氣奔放
葡萄味香
果酸香甜韻
帶淡淡鹹韻
呼出的泥煤雪莉味還不錯
胡椒鹹韻舌感
淡淡木質澀感

有Dry感
微微鹹韻
泥煤煙燻感
木質調略多但不討厭

這支雪莉葡萄味較明顯
也是有老酒的味道
木質調也略多
酒體還滿有勁道的


 

DSC07608.jpg
 

Ardbeg Uigeadail 2007 54.2% 泥煤雪莉怪獸

清新雪莉風
帶果酸感
淡淡煙燻泥煤感
有點鹹韻
淡淡辛香料味
有點烏梅蜜餞感

酒體中等
有些藥材味
有澀感Dry感
油潤口感
果酸感
鹹韻海風感

後韻
舒服的鹹韻泥煤感
淡淡木質澀感

滿好的一支酒款
我覺得是支雪莉泥煤揉的很好的一支酒
雪莉與泥煤平衡的算不錯的一支酒款
我覺得這支酒還能轉風味
推測或許醒久一點後果香味可能會更多


 

DSC07611.jpg

Ardbeg Uigeadail 2009 54.2% 2009年度泥煤威士忌(聖經)
鹹味的淡淡泥煤
有一種木質線香味
胡椒感
辛香料感
香氣總成很厚實
有一種草本味
乾燥木頭感
ㄧ點臭臭的Peat感

酒體中等
有泥煤甜韻
鹹甜木質調
辛香料感
木質香
有喉韻

後韻泥煤淡韻
鹹韻澀感
煙燻海風鹹韻

厚實感與較多的鹹甜味
是這支Uigeadail較不同的地方
其鹹韻也較明顯
07 09 11我都覺得還不錯
 

DSC07613.jpg

Ardbeg Uigeadail 2011 54.2% 

淡淡海風鹹韻
臭臭的泥煤感
單寧酸感
似乎有點小花香
香氣也是奔放

酒體輕
能呼出不錯的煙燻味
果香泥煤調
有Power
胡椒單寧澀感
有不錯的果香甜韻

後韻溫和舒服
果煙燻感
淡淡鹹韻
滿好的

這支酒吸引我的是那不錯的泥煤感
滿適中的泥煤風味細緻且優雅
入口後呼出的煙燻味令人懷念
是舒服且味道適中不強烈的
那雪莉味的果香甜韻畫龍點睛恰到好處
後韻也滿長的

好酒一支

 

DSC07615.jpg

Ardbeg Uigeadail 2013 54.2% Whisky fun 92 Point

舒服的泥煤味
香香的雪莉味
辛香料味
滿舒服的
有點果酸度
淡淡雪莉味

酒體輕
果酸韻感
淡淡煙燻感
不錯的果香味
很香甜

後韻
果香韻感
帶鹹韻海風
淡淡煙燻燻味

好酒
這支不錯
品飲的時候我已經忘了這支是whisky fun 92分的酒款
整體舒服平衡
整個走向一開始就是正面向
完全沒有陰暗面
各式力道香味都很平衡搭配

不愧是高分款
很好的泥煤雪莉酒款


 

DSC07617.jpg

Ardbeg Uigeadail 2016 54.2%

油酯感
煙燻泥煤調
辛香料肉桂感
海風鹹韻
一點蜜餞感帶微微烏梅酸

酒體輕
泥煤煙燻感
果香韻
淡淡鹹韻
有Dry感
有果香甜韻

後韻有Dry感
雪莉風
果香味
鹹甜交織

這支不錯滿喜歡的

油潤感有
雪莉味不錯
泥煤煙燻也很好
那蜜餞香氣滿對味的
鹹甜交織的層次很好

是款不錯的酒款
近代也是不錯的

 


來說說其他的

會中有討論到瓶中陳年
非冷凝過濾的瓶陳是相當有可能的
而冷凝過濾(酒精度通常較低)可能較難

非冷凝過濾應該有瓶中陳年,而這與被過濾掉的物質應該有關
(冷凝過濾後酒體算是不完整,一些酯類或是分子較大的成分都不存在)

蘇格蘭覺得桶內才叫陳年
瓶內是弱化(越來越弱)

(恩...我一直覺得有,因為高粱很明顯)

但是這些講法現在蘇格蘭協會方面還未承認
 

酒廠製酒方式
格蘭傑製酒原則上是以過桶為主
阿貝製酒原則上是以勾兌方式為主(混調法)
Uigeadail主要是以一輪波本加上二輪波本加上Oloroso雪莉
旋渦主要是以一輪波本加上二輪波本加上全新法國桶
AN OH主要是以一輪波本加上二輪波本加上PX桶外加美國處女桶
(先留存,日後考究)

 

對於品飲酒款的評斷可照下列方式給分

顏色:乾淨(不是觀色而是看變化)

乾淨自然
複雜度
飽和度
平衡度

後韻
加上個人喜好度

另外講師不建議搖杯,原因是酒體香氣凝結
品飲可以把握323節奏進行

香氣聞三次
酒置放15分後接近第一波段應能百分百釋放出香氣
香氣分輕重細粗
有較輕盈的香氣如水果或細緻的辛香料感
如搖杯會把這些香氣搖走
只留下較重的香氣

如果以喝酒角度就搖吧,把香氣搖出來
(喝酒就是要香要爽!)

口感抓第2次
第一次要讓口腔適應酒精度
第二口才抓的準

也建議酒跟酒中間不喝酒
但下一杯酒可以先含一口
再抓第二口的味道
而喝水是歸零,需要再重新來一次流程

酒的甜度感覺大多都是味覺影響
香甜的氣味會讓大腦覺得有甜味
產生甜韻會誤以為酒是甜的

尾韻抓3個長度 15秒 45 秒120秒
兩分鐘以上的長度算是很長

(好,這跟我個人方式很接近,老酒或是高年份或是我覺得有潛力的我會置放一段時間15~30分起跳)
(也會蓋上杯蓋,原因是細膩的香氣需要時間聚集)
(所以打開杯蓋那一瞬間很容易捕抓到細節)
(顏色這裡說的是氧化程度,大部分酒款倒出來都是清澈的,但隨與空氣接觸的時間長短會逐漸變濁)
(看到有點變色就快喝吧,不然就變酸了)

 

威士忌掘起的原因

19世紀、歐洲葡萄酒遭到史無前例的芽蟲侵害,導致百蘭地短缺,
飲酒人士改喝蘇格蘭威士忌,飲用威士忌的風氣一直盛行至今。
雪莉桶威士忌就是希望朝干邑風味所衍伸出來的產品,所以是威士忌像干邑;不要再說干邑的風味像威士忌了
(本來就是...雪莉桶威士忌像白蘭地別說反了)


庫存一是
阿貝在1981年至1988年幾乎無庫存
所以第一版Uigeadail使用老酒比例高(Uigeadail是17年的年份)
第一版2003-17=1986
但1986無庫存,所以裝的幾乎是1980前的老酒(換算應該有22年以上)
L7後才會使用到1990的庫存
故L7版以前大多為老酒,且使用的大多為雪莉桶威士忌(因70年代庫存的關係)
(好,說到這我要講講感受;03與05確實我感受到許多老酒)
(但是那味道並不全是完整的老酒味,1990年恢復生產2003年裝瓶所以當中沒有恢復生產的酒嗎?這部分我再考察研究看看)
(喝完都忘了看背標~.~但是確實本場出現的Uigeadail都有一定水準)

好!總結了
這是一場好活動
在場的酒友都很High是一場很開心的活動
品酒會酒很重要,但是人更重要

在對的時間遇到對的人,酒會特別好喝
真心不騙
 

arrow
arrow

    玉少 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()